Ученые проанализировали потребление эмульгаторов современным человеком и провели эксперимент на мышах, давая им соизмеримую с их весом дозу. Вскоре у подопытных животных стал наблюдаться бактериальный дисбаланс в кишечнике, что повлекло за собой целый ворох проблем.
У мышей нарушился обмен веществ, из-за чего животные, потребляя то же количество еды, что и прежде, стали набирать вес. Кроме того, у них начались проблемы с кишечником. Безопасное для здоровья и быстрое похудение возможно лишь в случае безупречной работы пищеварительных органов!
В Кодексе Алиментариус, который является сводом международных пищевых стандартов, эмульгаторам присвоены индексы от Е400 до Е499. Самые распространенные эмульгаторы классифицируются следующим образом:
Е322 — лецитины, которые одновременно являются и эмульгаторами, и стабилизаторами.
Е422 — аммонийные соли фосфатидиловой кислоты.
Е432–436 — твины, производные, полисорбаты.
Е471 — моно- и диглицериды жирных кислот.
Е472 — эфиры жирных и органических кислот, глицерина.
Е473 — эфиры жирных кислот, сахарозы.
Е476 — эфиры взаимоэтерифицированных, рициноловых кислот и полиглицерина.
Е491–496 — спэны, эфиры сорбината.
Так что внимательно изучай состав продуктов и делай выбор в пользу тех, которые содержат поменьше эмульгаторов. А если ты заботишься о здоровье своих друзей, не забудь поделиться с ними этой ценной информацией!