881

КАК не есть после 6

В одной книге я прочитала поразившие меня слова о том, что зависимость любого рода возникает из-за того, что нам не хватает чувства удовольствия. Пустота, черная дыра в душе, которую мы пытаемся заполнить с помощью зависимости (например, еды), возникает из-за неумения себя успокоить, обрадовать, вовремя вспомнив что-то позитивное и хорошее. В реальности нас самих вполне достаточно, чтобы себя утешить и восстановить. Мы так задуманы природой.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

В той книге описывалась история летчика. Во время воздушного боя снаряд пробил бак с топливом в его самолете, и ядовитая жидкость затопила кабину. Летчик провел в ней несколько часов, получил множественные ожоги, но выжил. После он говорил, что в самые страшные минуты в его подсознании вдруг ожило воспоминание о колыбельной, которую мать пела ему перед сном. Слова сами собой всплыли в памяти, и он напевал их, чтобы успокоиться, не потерять рассудок, надежду, что выкарабкается, – и в самолете, и позже в больнице, где много дней провел между жизнью и смертью.

Я попробовала сознательно искать способы, чтобы успокоиться и отвлечься от лишней еды по вечерам – вот три, которые в моем случае оказались самыми действенными.

Посмотрите на вечернюю еду утренними глазами

Я заметила, что поздним вечером (обычно, когда перенервничаю, устала) мне ужасно хочется еды, которая утром вызывает чуть ли не отвращение или, во всяком случае, недоумение. Скажем, я из тех людей, кто вряд ли с утра возжелает печенья, шоколада, тортов, конфет, мороженого, макарон с сыром, вообще мучного или сладкого в большом количестве. Да ни за какие коврижки!

И тогда я чуть-чуть расширила временные рамки — стала представлять, что мое утро начинается сразу после ужина (помните, у Стругацких «Понедельник начинается в субботу»?). Рассвет уже понемногу набирает силу, просто его еще не видно невооруженным глазом.

Я вспоминаю, какие чувства вызвала бы у меня та или иная еда утром – мне захотелось бы ее съесть? Это очень помогает. Я чувствую, что физически действительно сыта, ведь я только недавно поужинала, и голод – психологический. А значит, еда сделает только хуже, нужно поднять себе настроение другими средствами.

Два моих главных приема пищи в течение дня – завтрак и обед. Утром натощак я стараюсь есть проростки, за завтраком или после завтрака принимать витамины, до трех часов дня выпиваю большую часть воды за день – в это время обмен веществ работает лучше всего.

После трех часов дня я сознательно «отпускаю» еду, переключаю внимание со вкуса на другие органы чувств: цвета, пейзажи, сумерки (как они придают всему оттенок дымчато-голубого стекла), звуки, музыку, лица, прикосновения. В это время мне важнее неспешные беседы, вечерняя прогулка, закат, книги, музыка, огни фонарей, горящие на столе свечи – они утоляют психологический голод и снимают стресс.

posle-6

ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ЧИТАТЬ СТАТЬЮ, ПЕРЕЙДИТЕ НА
СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ, НАЖАВ ЕЕ НОМЕР НИЖЕ.

1
2
ИСТОЧНИКИсточник
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...