С девушками / Знакомства с умственной отсталостью

Люди с умственной отсталостью в самостоятельной жизни

Важными критериями успешной социализации любого взрос­лого человека являются трудоустройство (удовлетворенность сво­им рабочим местом) и успешность социальных контактов. О жиз­ни взрослых умственно отсталых как в отечественной, так и в зарубежной литературе имеется сравнительно мало научных дан­ных. В основном даются сведения о занятости умственно отсталых.

Согласно данным, полученным в действующих учреждениях, и отдельным публикациям, трудоустраиваются лишь около поло­вины выпускников специальных (коррекционных) школ VIII вида. Из них только небольшая часть работают по полученной в школе профессии. Обусловлено это трудностями, которые возникают при трудоустройстве умственно отсталых людей; зачастую они не конкурентоспособны на рынке труда. В настоящее время востре­бованы рабочие-универсалы, которые могут выполнять много производственных функций. Умственно отсталые юноши и де­вушки в большинстве своем не готовы к такой работе. Они также уступают коллегам по темпу работы, по времени освоения но­вых операций. Однако есть много профессий и сфер занятости, в которых эта категория людей (с легкой и умеренной степенью умственной отсталости) может трудиться с успехом, — озеле­нители или помощники садовника, санитарки в больницах, до­мах престарелых, помощники по хозяйству, кастелянши, швей­цары, гардеробщики, лифтеры, горничные, рабочие на малых предприятиях (пекарни, швейные мини-предприятия, мини-пра­чечные), а также предприятиях по ремонту одежды, мебели, обу­ви, металлоизделий и др. За рубежом людей с легкой и средней степенью умственной отсталости успешно привлекают к работе в сфере обслуживания (официанты и швейцары в мини-кафе, гор­ничные в гостиницах, фасовщики товара, подсобные рабочие в супермаркетах и др.).

Значительно легче трудоустроиться умственно отсталым, про­живающим в сельской местности, где они также могут трудиться в личном подсобном хозяйстве. Некоторые получают работу при школах-интернатах (дворники, сторожа, уборщицы и др.). Для молодых людей, не сумевших найти работу, при образовательных учреждениях создаются реабилитационные цеха, подсобные хо­зяйства.

Ряд выпускников специальных учреждений VIII вида, получив работу после окончания школы, не удерживаются на ней, что нередко зависит от того, как встретили человека на новом месте, насколько он сам подготовлен к общению и профессиональной деятельности. Это лишний раз указывает на необходимость помо­щи и поддержки молодым людям в постшкольный период со сто­роны социальных педагогов.

Знакомства с умственной отсталостью 1Значительная часть умственно отсталых остаются не занятыми производительным трудом. Пребывая дома, эти юноши и девуш­ки постепенно теряют приобретенные в учебных заведениях со­циальные и профессиональные умения и навыки. Их жизнь или монотонна и ограничена домашним окружением, или она приоб­ретает асоциальный, а иногда и криминальный характер: довер­чивость, исполнительность, отсутствие глубокой рефлексии соб­ственных поступков, практическая умелость — все это способ­ствует привлечению их криминальными элементами в качестве исполнителей преступных замыслов. Некоторые из них, попав в неблагоприятные социальные условия, ведут аморальный образ жизни (проституция). Нередко они поступают в психиатрические больницы или специальные интернаты.

Проблема трудоустройства таких людей существует и в зару­бежных странах. В каждой стране она решается по-своему. Напри­мер, в США (Моргачева Е. Н. 2001) действуют профессиональ­ные программы, в рамках которых молодым людям обеспечивает­ся трудоустройство. Специальные работники наблюдают за успе­хами подопечного на рабочем месте, координируют взаимоотно­шения между работодателем и выпускником, отслеживают усло­вия труда и проживания. На каждого выпускника приходится 3 — 5 таких специалистов.

В ряде стран созданы специальные рабочие места для умствен­но отсталых, например, они работают официантами в кафе (в Дании существует кафе, в котором работают только официанты с синдромом Дауна), курьерами, помощниками садовника и др. снижаются налоги предприятиям, в составе которых работают умственно отсталые. Назрела необходимость положительного ре­шения этого вопроса и в России.

Другая проблема, с которой сталкиваются умственно отста­лые люди, — недостаточность практических умений и навыков для самостоятельной жизни. Люди с легкой и умеренной ум­ственной отсталостью нередко образуют семьи, некоторые рас­тят детей, однако не всегда они умеют правильно распорядить­ся своим имуществом, часто становятся жертвами обмана. Это также свидетельствует о необходимости более длительного со­провождения выпускников специальных школ социальными пе­дагогами.

Как указывалось выше, люди с тяжелой и глубокой умствен­ной отсталостью не могут участвовать в производственном труде, однако часто они в состоянии заниматься какой-либо деятельно­стью. По окончании школы они, как правило, живут в родитель­ских семьях (своих семей не образуют) и способны выполнять простейший обслуживающий труд, некоторые сельскохозяйствен­ные работы, брать на дом работу, не требующую квалифициро­ванного труда (склеивание конвертов, коробок и т.д.).

Однако многие люди с выраженным нарушением интеллекта остаются незанятыми. Вместе с тем необходимо обеспечить им дальнейшее познание окружающего мира и человеческих отно­шений, взаимодействие и общение с окружающими, возможность реализовать себя. В этом им требуется постоянная помощь и под­держка (А. Р. Маллер, О. Шпек и др.). Такую поддержку могут обес­печить родители, родственники, близкие люди, однако важна и специальная помощь подготовленных социальных работников, которые понимают, что работают со взрослыми людьми, учиты­вают их личные желания, уважительно относятся к их собствен­ным решениям и т. п.

Зарубежные педагоги (О. Шпек и др.) высказываются за необ­ходимость продолжения образования для взрослых умственно от­сталых людей (речь идет о людях с умеренной, тяжелой и глубо­кой умственной отсталостью), которое направлено на удовлетво­рение их потребностей и устремлений, что "служит как познанию собственной личности и самореализации, так и приобретению на­выков для самообеспечения и самосохранения" 1, пониманию со­циального мира и его расширению. Умственно отсталым людям могут быть предложены разнообразные курсы, например: "До­моводство", "Изобразительное искусство", "Театральная студия" и др. В процессе занятий у них появляется возможность устанавли­вать контакты между собой. Часто их интересует не столько сфера деятельности, которую они осваивают, сколько возможность за­ниматься вместе с другими. Важное значение приобретает органи­зация досуга.

В России действуют реабилитационные центры, оказывающие помощь взрослым (например, "Турмалин", "Родник" и др. в Моск­ве). Здесь молодым людям предоставляется возможность реализо­вать себя в трудовой деятельности (труд в керамической, ткац­кой, свечной мастерских), в общении, а также получить дальней­шее культурное и социальное развитие. В центрах действуют музы­кальный, драматический и другие кружки, проводятся беседы и познавательные занятия, посредством которых молодые люди рас­ширяют свой кругозор.

Приведем пример реабилитационных мероприятий, которые были проведены в центре "Турмалин" в работе с юношей с синд­ромом Дауна и тяжелой умственной отсталостью.

Иван П. 21 г. проживаете мамой и бабушкой в однокомнатной квартире.

До посещения центра Иван находился дома под присмотром старень­кой бабушки. Однажды, насмотревшись по телевизору криминальных хро­ник, он стал звонить по указанным телефонам и сообщать о событиях, о

1 Шпек О. Люди с умственной отсталостью: Обучение и воспитание. — М. 2003. - С. 360.

Знакомства с умственной отсталостью 2которых рассказывалось в передаче. В результате попал в психиатриче­скую больницу.

Через некоторое время мать обратилась за помощью в центр.

Иван очень эмоционален, всегда улыбается, дружелюбен. Он чрезвы­чайно активен, постоянно ищет себе занятие, например, может вымыть пол в коридоре без необходимости, по время прогулки в лесу пытается наводить там порядок, очень любит мыть посуду (в центре для молодых людей организуются обед и чаепитие). Он почти никогда не молчит, при этом речь его глуховата и невнятна. У него возникают немотивированные страхи: боится всего незнакомого, того, что не в силах понять. В истории развития отмечена необъяснимая агрессия к детям.

Первое время после поступления в центр Иван болтал без умолку и без смысла, грозил всем милицией и "психушкой", не мог сосредоточить­ся на работе (по решению педагогической коллегии центра был направ­лен в керамическую мастерскую), без спроса бегал в подвал, задирал ре­бят, боялся участвовать в постановках драматического кружка.

При обсуждении на педагогической коллегии были определены на­правления работы с Иваном.

1. Помогать в переработке информации, а именно — учить связывать факты. Необходимо проговаривать с Иваном последовательность собы­тий: что произошло, к чему это привело, что он хотел бы пожелать на бу­дущее. При выполнении трудовой деятельности следует сначала помочь ему осознать цель задания (предложить повторить его) и его объем, за­тем оценить все шаги и предполагаемый результат, а по завершении пе­ресказать то, что было сделано. Общение с Иваном важно проводить в спокойной, доброжелательной обстановке, учитывая, что он воспринимает не столько смысл, сколько тон обращения и настроение.

2. Отучить юношу от неправильных стереотипов. С этой целью решено проводить поведенческий тренинг. Так, каждый день на утреннем круге объявлялось, что Иван будет мыть посуду только в том случае, если будет вести себя хорошо. А ему предлагалось повторить это. Если в течение дня за ним замечался отрицательный проступок, то после обеда педагог на­казывал Ивана — лишал его права мыть посуду, обязательно объяснив при этом, за что именно он наказан.

3. Помочь в преодолении страхов. Этому способствовало включение Ивана в деятельность драмкружка. Чтобы преодолеть страх перед вы­ступлением за несколько дней до спектакля Ивану давали домой театраль­ный костюм, чтобы он к нему привык. Кроме того, во время спектакля пе­дагог оказывал ему моральную поддержку.

В настоящее время Иван стал более сосредоточенным, меньше раз­говаривает за работой. Он может достаточно связно ответить на вопрос или другое обращение окружающих. Уменьшились страхи. Заметно улуч­шилось поведение, наказание в виде лишения мытья посуды применяет­ся уже значительно реже, хотя сам тренинг еще продолжается. Коренным образом изменилось отношение к маленьким детям (в центре имеются детские группы): Иван проявляет к ним много внимания и нежности.

Сейчас Иван очень привязан к одному из воспитанников, более сохран­ному по интеллекту, но не обладающему таким уровнем эмоционально­сти. Эта дружба очень полезна для обоих.

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 4723 | Нарушение авторских прав

Знакомства ровеньки луганская область
Знакомства в языково
Знакомства для встреч чебоксары
Знакомства для инвалидов в чебоксарах
Знакомства для переписки