Кальций – самый распространенный микроэлемент в человеческом организме. Большую часть кальция содержат в себе зубы и кости. Нас с детства учили, что основной источник кальция – молочные продукты.
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!
Растительные продукты, богатые кальцием:
- Мак — 1460 мг/100 г;
- Кунжут 670 — 975 мг/100 г;
- Крапива — 713 мг/100 г;
- Подорожник большой — 412 мг/100 г;
- Семена подсолнечника — 367 мг/100 г;
- Шиповник — 257 мг/100 г;
- Миндаль 252 — 273 мг/100 г;
- Петрушка — 245 мг/100 г;
- Лесной орех — 226 мг/100 г;
- Амарант, семя — 214 мг/100 г;
- Кресс-салат — 214 мг/100 г.
В то время как в коровьем молоке его содержание всего 120 мг/100 г , а в твороге 80 мг/100.
Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
- Дети до 3 лет — 600 мг;
- Дети от 4 до 10 лет — 800 мг;
- Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг;
- Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг;
- Молодежь от 16 и старше — 1000 мг;
- Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.