Настоящие сухофрукты — это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежем воздухе!
ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!
Существует 2 вида правильной сушки:
- На солнце — так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми и пересыхают.
- В тени — сушка дольше, но качественней. Этот способ помогает сохранить максимум полезных свойств.
Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные. Зато полезные и вкусные!
Курага
Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.
Чернослив
Настоящий чернослив полностью матовый и всегда имеет кислинку. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.
Финики
Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500 гр. и не содержат никакого сиропа.
Изюм
Настоящий изюм может быть 2-х типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. Но никогда изюм не может быть бело-желтым.
Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит и максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.
Инжир
Может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).
Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жесткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если таких плодов не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это нормально, и это как раз признак натуральности!