1341

Оказывается в 1970 г. в СССР запретили рыбий жир… Поразительные открытия!

Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter

Мамы потчевали рыбьим жиром своих детей по рекомендации врачей и желанию правительства, беспокоящегося о здоровье подрастающего поколения рабочих и крестьян. В СССР активно продвигали этот продукт, который дети всей душой ненавидели из-за его неприятного вкуса.

ОЗДОРОВИ СЕБЯ САМ! Проверенными методами!

Оздоровление населения рыбьим жиром

Советские медики считали, что рыбий жир поможет оздоровить нацию. И они в этом не ошибались. В этом средстве действительно содержится масса жирных омега-кислот (среди них линолевая, докозапентаеновая, арахидоновая и др.), которые в других продуктах присутствуют в предельно малых количествах.

Эти вещества нужны организму для нормального функционирования большинства органов и систем. Они стимулируют мозговую активность, улучшают память и восприимчивость к новым знаниям, укрепляют иммунитет.

Врачи СССР выдвинули гипотезу о дефиците омега-кислот в обычной пище и необходимости обязательного приема богатого ими рыбьего жира для укрепления общего состояния здоровья подрастающего поколения. Правительство подхватило благие начинания, после чего профилактические меры приняли общегосударственный масштаб.

Всех поголовно малышей в детских садах потчевали рыбьим жиром, который дети ужасно не любили.

В то время еще не было желатиновых капсул, поэтому продукт употребляли в виде маслянистого, дурно пахнущего раствора с горьковатым вкусом. Ежедневная «экзекуция» ложкой рыбьего жира хоть и была крайне неприятной, но приносила свои плоды. Советская молодежь отличалась богатырским здоровьем. На уроках практически не было детей, которые «клевали носом» от усталости. Количество простудных заболеваний уменьшилось в разы. Малыши росли крепкими и выносливыми.

Запрет на рыбий жир в 1970 г.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 г. вышел правительственный указ о запрете его приема в профилактических целях. Поводом для такого решения были результаты многочисленных исследований. Ученые обнаружили, что в производимом на отечественных предприятиях рыбьем жире повышено содержание токсических веществ. Виной тому было не только загрязнение океанов, но и сами условия производства рыбьего жира.

На многих советских заводах (например, в Калининграде) для топления жира использовали мелкую некачественную рыбешку и даже требуху сельди, что существенно удешевляло производство. Последствия экономии оказались ужасными. В готовом рыбьем жире было обнаружено огромное количество токсинов, которые при регулярном употреблении накапливаются в тканях и постепенно отравляют организм.

Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно было пить горький рыбий жир. Несмотря на «разумно безотходное» советское производство, сам по себе он так и остался исключительно полезным продуктом. В 1997 г. были пересмотрены условия получения рыбьего жира, и запрет на эту натуральную пищевую добавку сняли.

ИСТОЧНИКИсточник
  • ТЕГИ
  • интересно
  • исследования
  • полезные свойства
  • рыбий жир
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter
Загрузка...